Isla de Lobos, reserva mundial.

Lobos_6114 (1)

La Isla de Lobos está ubicada a 8 millas náuticas de Punta del Este, a solo 45 minutos de navegación. Es uno de los paseos imperdibles para realizar desde la península, tanto por sus atractivos históricos ( faro, buques  hundidos, loberías )  como por sus maravillas ecológicas ( de las reservas mundiales de lobos marinos más grandes).

 

El nombre de la isla se debe a la presencia de una gran colonia de lobos marinos. La isla se denominó originalmente Isla de San Sebastián de Cádiz y recibió a la mayoría de los viajeros que se acercaron a estas regiones en el siglo XVI, entre ellos Gaboto, Magallanes y Mendoza, además de piratas como Drake y Moreau.

El Ciudad del Santander fue uno de los más de mil  buques que sucumbió a la peligrosa navegación próxima a la Isla durante los siglos XVIII Y XIX. El naufragio de este importante transatlántico de lujo español es uno de los más recordados por todas las anécdotas que generó debido al largo peregrinar de una estatua de la Virgen del Carmen que fue rescatada de su interior. Aún hoy son utilizadas sus excelentes bombas en las factorías de la Isla. Sus enormes cilindros que componían sus máquinas de vapor son uno de los únicos dos restos del naufragio visibles en la zona.

La explotación de lobos marinos comienza ya en 1792, a cargo de la Real Compañía Marítima. Más tarde se inicia una serie de concesiones bajo responsabilidad privada, que culminan en 1949. Es entonces que SOYP se hace cargo de las loberías, que se encontraban en peligro de extinción debido a la explotación indiscriminada. Este organismo estatal emprende una serie de medidas para preservar las especies, con lo cual se logra aumentar la población lobera.

A partir de 1990 se deja de realizar la explotación lobera para preservar las poblaciones residentes, conviritiéndose en una reserva natural que garantiza la permanencia de una manada estable en la isla.

La Isla de Lobos está acompañada por un islote que lleva el mismo nombre. Sobre las 41 hectáreas de su superficie se acumulan los rebaños de lobos. La isla tiene 980 metros de largo y sus costas están ocupadas por rocas que se alternan con arenas finas. El terreno está dominado por el granito rosado y cubierto por algo de vegetación. El faro, construido en 1906, es el más potente de Sudamérica. Tiene un alcance de 22 millas. En el año 2001 se instaló  tecnología automática asistida por paneles solares por lo que no necesita la presencia permanente de un farero para su cuidado.

El capitán francés Jacques Cousteau visitó dos veces la isla en la que permaneció varios días efectuando filmaciones subactuáticas de los lobos.

Fauna:

Hay dos especies residentes de lobos marinos en la isla, los lobos “peluca” y los lobos de “dos pelos”. Los rebaños de lobos marinos que pueblan la isla son desde el punto de vista faunístico lo mas espectacular que se puede apreciar en el territorio, por su aspecto, numerosidad y entorno.

El lobo fino o de dos pelos  (South American fur seal) presenta un hocico afinado, figura esbelta y un pelaje compuesto por una fina capa de pelos extremadamente suaves, las que está cubierta por otra de pelos largos y duros. Miden hasta 1,96m de longitud y pesan hasta 172kg.

La otra especie de lobo marino que se reproduce en la isla  se conoce como Lobo común, Lobo de un pelo o Southern sealion. Es más robusta, tiene el hocico más redondeado y  presenta orejas más cortas. Tiene una sola capa de pelos sobre el cual presentan una marcada melena por lo que los locales lo llaman «Peluca». Alcanzan una longitud de 2,62m y llegan a pesar hasta 365kg.

La época de reproducción finaliza en la segunda quincena de diciembre. En esta época se producen grandes peleas por el territorio y las hembras. El período de gestación dura 11 meses y medio y tienen una cría por parto. La hembra es la encargada de cuidar y alimentar a la cría, a la que reconoce por el sonido que emite (entre miles de cachorros que se encuentran en la Isla).

A ellos se suman ocasionalmente los elefantesmarinos, además de  aves. La avifauna en la zona es diversa: gaviota cocinera que  nidifica en la Isla; Chimango,Cachirla,Churrinche, Tijereta,Ostrero, Tero. Varias especies de Chorlos, Paloma Antártica, Gaviotines. Entre las aves marinas se puede observar el Pingüino Magallanes,Albatros y Petreles. Durante el verano es común observar volando sobre la isla a gran altura Fragatas aprovechando al máximo las corrientes de aire para planear. Para quienes tienen la oportunidad de estar en Punta del Este viajar hasta Isla de Lobos es un paseo que no deberían dejar de hacer.

El comportamiento de los Lobos en el agua frente a la presencia humana es de tolerancia e intentos de juego, con aproximaciones y movimientos giratorios, llegando en algunos casos a rozar a la persona que esté en el agua.

Conviene advertir que cualquiera de las dos especies de Lobos que habitan la Isla no registran ataques. Son especies que pueden llegar a atacar bajo circunstancias que podrían significar peligro para ellas tales como, en tierra durante el período reproductor o si se interponen en su huída al agua. También si se despierta súbitamente al animal mientras descansa.

 

Para quienes quieran tener esta experiencia única pueden comunicarse al 094282804 o via mail a wildpde@wildpuntadeleste.com.uy o rofredapunta@gmail.com  y reservar. El viaje tiene una duración aproximada de 2 horas desde el puerto de Punta del Este. Salimos todos los días al mediodía y  es necesario la reserva previa – los grupos son de 12 personas.

Fuente: Ximenez, Langguth «Isla de Lobos»

0 Comentarios

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*