encabezadoaruco

ARUCO

Gracias a los datos proporcionados por Thierry Rabau días pasados pudimos observar al Aruco, una especie cercanamente emparentada con nuestro Chajá. Es un ave típica de los humedales de la mitad norte de Sudamérica, por lo que su presencia en los alrededores de San Carlos, Maldonado es realmente sorpresiva! El ave fue observada en el área hace algunas semanas y fue localizada nuevamente esta semana. Siendo un ave tan rara en estas latitudes, el Aruco ya está atrayendo la atención de los observadores de aves de diferentes partes del país.

Thanks to data supplied by Thierry Rabau a few days ago we were able to see a Horned Screamer, a species closely related to our Southern Screamer. It is a characteristic bird of wetlands in northern South America; thus its presence in the surroundings of San Carlos, Maldonado department is a total surprise! The bird had been seen in the area several weeks ago and it was spotted again by Thierry this week. Given its rarity in our region, the Horned Screamer is attracting birders from different parts of the country.

 

GAVIOTIN PICO AMARILLO

Nuestra ciudad incluye una serie de rincones naturales donde podemos encontrar muestras de la vida silvestre nativa.

En esta nueva sección estaremos brindando información sobre diferentes especies presentes en Punta del Este y sus alrededores para quienes estén interesados en conocer y disfrutar del mundo natural que nos rodea.

Hoy presentamos al Gaviotín Pico Amarillo, un ave marina que en esta época del año (noviembre a abril) suele concentrarse en bandadas en los roquedales en las inmediaciones del Puerto (Rambla General José Artigas a la altura de Juan Díaz de Solís). A nivel nacional se la considera una especie amenazada. Los impactos de la urbanización costera sobre nuestras playas así como otras amenazas en sitios de cría hacen que su estado de conservación sea delicado. Existe una población muy pequeña que nidifica en la Isla Verde frente a las costas de Rocha. Pero la mayoría de las aves que vemos en Punta del Este aparentemente provienen de colonias de reproducción en el sur de Brasil. Se alimentan de peces, los que capturan con zambullidas desde una altura considerable. Es frecuente verlos pescar en las aguas entre el Puerto y la Isla Gorriti.

La apariencia del Gaviotín Pico Amarillo varía durante el año. Fuera de la época reproductiva el plumaje es mayormente gris y blanco con un penacho de plumas negras en la parte posterior de la cabeza . Al acercarse el período de nidificación, el plumaje negro de la cabeza se extiende hacia adelante, formando una boina negra. A pesar de su nombre, la coloración del pico es bastante variable; algunos individuos muestran picos manchados de negro mientras que en otros predomina la coloración anaranjada.

En estos momentos hay unos 300 Gaviotines Pico Amarillo en los roquedales cerca del Puerto (incluso unos pocos individuos con plumaje reproductivo!). Aquellos que dispongan de binoculares podrán apreciar que numerosos ejemplares presentan anillos metálicos en las patas. La mayoría de estas aves han sido marcadas en Brasil. Esta técnica permite conocer en detalle los movimientos estacionales de estas aves que llegan todos los años a nuestras costas.

A disfrutarlas!

Texto y fotos : Adrián Azpiroz, PhD.